蛋白質含量最高的穀物原來是它!今天晚餐白飯換這個試試看

2019/12/17
蛋白質含量最高的穀物原來是它!今天晚餐白飯換這個試試看
燕麥中也有蛋白質嗎?比你想像中的多很多喔!

蛋白質含量最高的穀物原來是它!今天晚餐白飯換這個試試看

文/ JOJOCHEN

當我們提到高蛋白的食物總會想到:雞蛋、雞胸肉、豆類等,但是穀類中也有蛋白質嗎?

殼燕麥的蛋白質含量是所有穀類中最高的一個。在100公克的燕米中含有13.3公克的蛋白質,這大約等於2顆雞蛋(65克)、500ml豆漿、或是1/2塊的雞胸肉(60克)。白米的蛋白質含量僅為燕米的1/10,若是將主食由白米替換成燕米,可以更容易地達到每日蛋白質建議攝取量。

  成人每日蛋白質建議攝取量 = 體重(公斤)*0.8~1.2 = 蛋白質(公克)  

有高強度運動訓練的族群則可能需要攝取更多的蛋白質(體重1.5~2倍的公克數)
燕麥蛋白質的質量十分接近於大豆蛋白質(完全蛋白質,能提供人體所需的所有種類胺基酸),世界衛生組織(WHO)的研究證實這種蛋白質和肉類、牛奶及蛋的蛋白質相同。因此,燕米對於素食主義者補充蛋白質也是絕佳的選擇。

支鏈胺基酸(Branched-chain amino acid, BCAA)

燕麥中的其中一種胺基酸:支鏈胺基酸BCAA,對肌肉健康有許多幫助。
肌肉蛋白質由20種氨基酸組成-9種必需氨基酸和11種非必需氨基酸。必需氨基酸不能由身體合成,需要從飲食中攝取。九種必需氨基酸中的其中三種稱為 BCAA 支鏈氨基酸(為亮氨酸、異亮氨酸和纈氨酸)。其中亮氨酸是一種特別重要的 BCAA,具有啟動肌肉蛋白質開始合成的作用。很多研究顯示,BCAA也可以減輕強化訓練後肌肉酸痛的感覺。
因此燕米對於運動健身族群、老年肌肉容易流失的族群也非常有幫助。

滴雞精、乳清蛋白等許多營養補充品中也有BCAA,然而以燕米作為主食攝取不僅可以減少額外補給品的花費,純天然的來源也對身體較無負擔喔!■

   現在就開始體驗更聰明的飲食>> 

我們的官方平台:官網/蝦皮/樂天市場/Pchome 🔍大加富生

實體販賣通路:新光三越 站前/南西/信義A4.A11/天母店 美食超市

相關商品
大加富生有限公司