用斷食法增加免疫力?你應該注意的事

2020/04/06
用斷食法增加免疫力?你應該注意的事
英美地區流行起了一種以「斷食法」來重啟免疫系統的說法,斷食在這個時期是否恰當呢?

用斷食法增加免疫力?你應該注意的事

文/JOJOCHEN

日全球武漢肺炎病例數快速增加,尤其在歐美地區以令人措手不及的速度爆發,迫使許多人不再能自由地出門,遠距上課、上班也成了必要之計。在險峻的環境中,人體顯得格外脆弱,這時英美地區流行起了一種以「斷食法」來重啟免疫系統的說法,企圖在這樣的緊張時刻找到對抗病毒的一面盾牌。

然而,該如何做到呢?斷食真的能改善免疫功能嗎?

斷食是什麼

斷食是指在一段時間內不攝取任何食物、液體、或兩者。
斷食法有許多不同的執行方式,最常見的包括:

  • 完全斷食:不吃、不喝,通常為短時間
  • 清水斷食:只喝水,不攝取其他東西
  • 蔬果汁斷食:只攝取蔬果汁
  • 間歇性斷食:在一天當中有固定一段期間進食,剩下的時間斷食,並進行循環(如16/8斷食法)


斷食生理變化五階段

首先,斷食會迫使你的身體開始消耗原來儲存的養分,而使身體進入消耗酮體做為能量,可以參考下面的時間表。

▲這張圖來自斷食生理學權威George Cahill的研究,很清楚告訴我們能量代謝上的變化:

  • 第一階段:餵養(Feeding)

斷食開始的0~6小時,血糖上升,胰島素也隨之出動讓身體進入儲能狀態,除了把葡萄糖送進細胞作為能量使用,也根據身體的耗能狀況,讓多餘的葡萄糖轉換成肝醣或脂肪。

  • 第二階段:後吸收(Postabsorptive Phase)

斷食後6~24小時,血糖跟胰島素同時下降,開始動用肝醣做為能量來源。

  • 第三階段:糖質新生(Gluconeogenesis)

斷食後24小時到第二天,肝醣用得差不多了,糖質新生啟動,把胺基酸(來自蛋白質)轉成葡萄糖來用,這個階段的蛋白質來源其實是身體的廢棄組織,換言之,你正在「吃自己」。

  • 第四階段:生酮(Ketosis)

斷食後第二到三天,也是生酮飲食的「生酮」的真正由來。因為胰島素夠低,能大規模動用體脂肪,產出酮體來使用。大腦在這個階段,也會開始使用酮體當作能源。

▲圖片中,β-hydroxybutyrate跟acetoacetate都是酮體的成份,大腦消耗的能量裡有75%來自酮體。

  • 第五階段:蛋白質保留(Protein Conservation)

斷食後第五天開始,生長激素增加,保留肌肉組織不被消耗,這個階段身體能量全面由酮體接管。

斷食影響免疫的原理

有趣的是,因為斷食之後產生酮體,而這其中一種酮體beta-hydroxybutyrate (BHB),研究發現能減少免疫細胞的發炎反應。

美國的另一項研究則發現,斷食48-72小時後,人體會加速回收受損的免疫細胞。研究人員表示,斷食起到「鼓勵」身體去更換受損「老」細胞的作用,進而促使新的免疫細胞再生。

斷食產生的副作用

不過斷食法並不適合所有人,例如糖尿病患者就有許多風險包括低血糖、電解質不平衡、脫水、營養失衡等等,酮酸中毒則是糖尿病患者的特定危急重症,因此通常需要諮詢醫師後執行。醫師通常不建議患有慢性疾病的人使用自行進行斷食法。即使是平時健康的人,也應該有足夠的背景知識後再謹慎進行。副作用如下:

  • 誘發性流感 (keto flu):

有頭痛、嗜睡、噁心、頭暈、易怒等症狀,為生酮最常見的副作用,幾乎每個人在剛開始都會遇到。期間可能會感覺很疲倦,昏昏欲睡。這是因為排尿增多而引起的缺水或脫水。但這些癥狀會在幾天內自行消失。

  • 酮酸中毒:

酮體的產生可能會使血液的酸鹼值偏向於酸性,若是再加上水份不足和電解質不平衡,則可能使人致命。因此在斷食期間要特別注意水份和電解質的補充,以免發生意外。

  • 腸道功能:

在斷食期間,腸道除了水之外並沒有任何東西通過,如此會使腸道的功能受到損傷,有些人會有便秘的症狀。在斷食後必須特別注意飲食的恢復速度不可太快,食物的數量和質地也應該由少量流質開始嘗試,待腸胃道適應後,再逐漸增加數量和質地的硬度,最後進展到正常飲食。突然吃下大量食物容易造成電解質、體液異常,導致心臟、神經系統、呼吸系統功能失常等併發症,嚴重還會導致死亡。

結論:防疫期間產生症狀 容易與病毒感染混淆

斷食法經過研究有增進免疫的效果,並非沒有根據。然而若是不清楚自身狀況,從未執行過斷食的人,可能會在發燒、噁心、無力時感到困惑且慌張。這下子可能難以判斷自己是否有病毒的感染,是否需要進行近一步檢查?或只是斷食引發的不適讓人虛驚一場?

比起貿然斷食(或是首次嘗試者),更簡單且安全增加免疫力的方法,可以遵循營養師建議攝取完整均衡的營養素,並且每日規律運動(若是在家中也可做深蹲、核心運動、間歇高強度跑跳、有氧律動等等)。

更重要的是做好自我保護,在非常時期戴口罩、勤洗手,並且盡量減少出門與人群接觸的機會。保護自己的同時更是保護他人,讓世界能更安全的渡過這段危急時刻。■



閱讀下一篇:蛋白質含量最高的穀物原來是它!今天晚餐白飯換這個試試看

相關商品
大加富生有限公司