常見各種類的燕麥介紹!原來燕麥片是切片輾壓過...

2020/04/08
常見各種類的燕麥介紹!原來燕麥片是切片輾壓過...
燕麥其實以各種形態出現在日常生活中,真是一種豐富有趣的穀類!

常見各種類的燕麥介紹!原來燕麥片是切片輾壓過...

文/JOJOCHEN

知道大家對燕麥有多少了解呢?小編可是遇到過許多人,看到了渾圓飽滿的燕麥米,才不禁驚呼「原來燕麥不是長出來就扁扁的!?」

沒有錯,仔細回想燕麥田裡燕麥穗隨風搖曳的樣子,其實燕麥就像其他穀類一樣,是植物的種子,採收後有硬硬的穀殼,經過一些加工去除掉穀殼、種皮等等,才較容易食用、消化。
又因為燕麥的種皮特別堅硬,因此特別難以烹煮。所以聰明的人們想了各種方法來加工燕麥,以下就來介紹市面上常見的各種燕麥型態:

去殼燕麥粒 Whole Oats/Oat Groats

燕麥粒是市面上加工最少的型態,只脫去了最外層的穀殼。烹煮前需要浸泡6~12小時以上,十分耗時。口感上不容易煮到綿軟,適合喜歡嚼勁口感的人,可以甜品中做為配料或煮成燕麥粥。好處是加工極少,完整保有營養,有濃郁燕麥香氣。

鋼切燕麥粒 Steel-cut Oats

鋼切燕麥粒是將燕麥粒用鋒利鋼刀切成兩三段,與燕麥粒營養成分相去不遠,但較易浸泡和烹煮。口感有嚼勁,久煮之後變柔和。

燕麥米 (燕米) OatRice

燕麥米則是燕麥粒的升級版,把種皮去除,因此容易烹煮。放入電鍋蒸30分鐘可食,悶10分鐘後口感變得更加Q彈。沒有了種皮的木質感,吃起來較順口,適合取代白米,或做成燉飯、炒飯等豐富料理。由於留下含95%重要營養的麩皮,大多數的可溶性膳食纖維(β-葡聚醣)都能保留。

燕麥加工簡易流程圖 (圖片來源:大加富生)

傳統燕麥片 Rolled Oats / Old Fashion Oats

去殼、滾壓、切片、蒸熟後,燕麥變得較容易烹煮,大約需要煮10分鐘,口感介於韌性嚼勁與柔軟黏稠之間。

快熟燕麥片 Quick Rolled Oats

快熟燕麥片和傳統燕麥片相似,只不過蒸得更透,壓得更薄,質地就更柔軟一些。烹煮時間5分鐘。也可以用開水沖泡,待吸飽水分即可。網路上流行的「隔夜冷泡燕麥粥」,就是經過一個夜晚的吸收液體,變得較軟嫩好吃。

即食燕麥片 Instant Oats

超市中最常見的一種,加工程度更高,需要切得更薄、更細緻,因此只要沖泡熱水或牛奶就可即時享用。不過因為加工較多,膳食纖維等營養成分保留會少一些。非常大眾化的柔軟口感,調味豐富多樣,但燕麥本身的麥香較弱。


燕麥以越原始的狀態攝取越健康,因為營養流失最少。

可溶性膳食纖維『β-葡聚醣』能夠帶來飽腹感,研究也說明了它降低血中低密度膽固醇含量,及降低心血管疾病風險的功能。美國FDA則建議每日攝取 3克以上的 β-葡聚醣以達到效果。

另外,加工太多,加入香料、糖粉的即時燕麥片,存在於燕麥麩皮中的『膳食纖維』,會因為粉碎精製而損失,反而使血糖生成指數 (GI值) 升高。

因此食用燕麥時可以多方考慮自己的喜好與需求,也盡量選擇加工少的種類。

覺得實用的話,請幫我在上方按讚分享給熱愛健康與新知的朋友吧!

閱讀下一篇:蛋白質含量最高的穀物原來是它!今天晚餐白飯換這個試試看

相關商品
大加富生有限公司