莜麵栲栳栳,極高營養的山西燕麥名菜!

2020/04/21
莜麵栲栳栳,極高營養的山西燕麥名菜!
這道特別的美味由『莜麥』製成,蜂窩狀的造型蘊藏了工藝與文化

莜麵栲栳栳,極高營養的山西燕麥名菜!

文/JOJOCHEN

小編第一次聽到『莜麵栲栳栳』這五個字,還以為是對方念了個咒語!
完全沒想到這咒語念的是種山西省特產的美食,外型更是見一眼就難忘。

整齊疊放在蒸籠裡的莜麵栲栳栳,配上醬料與小菜

起源

莜麵栲栳栳又稱莜麵窩窩,來自山西高寒地區,是以『莜麵』精工細作的一種麵食,為山西十大麵食之一。名字來源於它特殊的外型--『栲栳』,柳條編成的斗狀容器又稱『笆斗』,是農家專門用來打水或裝東西的一種器具。



莜麵是種燕麥產品.營養價值高

莜麵則是『莜麥』磨成的麵粉,莜麥其實是原產於中國的燕麥屬品種,又稱裸粒型燕麥或裸燕麥。相傳「四十里莜麵,三十里糕,二十里蕎麥麵餓斷腰。」意思是,吃了莜麵能走四十里路,而吃蕎麥麵只能走二十里路,可見莜麵是非常有飽腹感的一種食材。
莜麥的營養價值極高,對於人體血壓、血糖、血脂的控制有益,且能增強免疫力。

莜麥又稱裸燕麥

如何製作莜麵栲栳栳

製作莜麵有三個關鍵:

  • 沸水和麵:特別注意一定要用『熱水』,用溫水或冷水的話,麵團不易成型。
  • 快速搭卷:和好的麵用濕布蓋上醒麵10分鐘,醒好後切成小團,用手掌在潤滑的板面上推一下,再用食指一捲,捏好封口,就能擺放在蒸籠上。
  • 掌握火候:在蒸鍋上蒸3分鐘即熟。
    參考影片:如何做山西名吃莜面栲栳栳?|面食制作Oat Noodles

莜麵栲栳栳能與各種調味搭配,變化多端。一種是栲栳栳沾滷子吃,滷子一般有羊肉蘑菇臊子、肉醬或者依個人口味澆以用肉,土豆,茄子等炒在一起做成的醬。另一種是把蒸好的栲栳栳切開加菜炒著吃,甚至直接食用品嘗原味莜麥香也很不錯。栲栳栳口感帶筋道,配上調料香濃爽口,想不想來上熱騰騰的一籠啊?

牢靠的幸福滋味

莜麵在山西除了是地方美食外,還是當地家裡來客的待客美食。栲栳栳諧音「牢靠」,有和睦美好等象徵,每逢老人壽誕,小孩滿月或逢年過節,家中多會準備這道佳餚,以喻意家庭美滿,人人和睦。這道美食除了美味外,更被賦予了當地人們對美好生活的嚮往呢。■

==大加悄悄話==

在台灣似乎沒有見到山西餐館賣這道特別的料理,不過想吃(長相普通的)燕麥麵的話,小編這裡還是有的(驚喜吧)來嘗嘗大加燕米麵,配上你喜愛的醬汁或湯頭,想必也非常美味!

======

閱讀下一篇:常見各種類的燕麥介紹!原來燕麥片是切片輾壓過...

相關商品
大加富生有限公司